Adaptador por Junior
10 Dicas para ter uma vida saudável:
1ª Inclua castanhas na rotina alimentar
“Castanhas-do-pará,
de caju, nozes e amêndoas possui baixo índice glicêmico, o que significa que
não alteram os níveis de insulina no sangue e provocam sensação de saciedade.
Também são fontes ricas em fibras, ferro, vitamina E selênio, mineral importante
para o bom funcionamento da tireóide”, diz a a nutróloga Liliane Oppermann.
Para aproveitar tudo que as castanhas têm de bom, sem exagerar nas calorias,
Liliane recomenda a ingestão de 2 castanhas-do-pará, 3 castanhas de caju, 2
nozes ou 5 amêndoas (escolha apenas uma das opções).
2ª Reduza a ingestão de sal e aumente o consumo de
água
Além de
favorecer o inchaço de pernas, pés, barriga e outras regiões do corpo, o
excesso de sal pode comprometer a saúde. “A retenção de líquidos provocada pelo
consumo exagerado de sal sobrecarrega o coração, rins e vasos sanguíneos e
também pode levar à hipertensão”, explica a médica Liliane Oppermann. A
nutróloga recomenda a ingestão de 2 litros de água. Leite e água de coco e
sucos podem ajudar a alcançar esse patamar, mas o ideal é que a água pura seja
a principal fonte.
3ª Não pule o café da manhã
O café da
manhã diário é necessário para nutrir o organismo. “É o momento em que o corpo
está ávido por nutrientes, já que passou 7 ou 8 horas em jejum, durante o sono.
O organismo precisa de energia para começar o dia, além de vitaminas e sais
minerais. Se uma pessoa comer fruta no café da manhã, seus nutrientes serão
mais bem aproveitados do que antes de dormir”, orienta a nutróloga Liliane
Oppermann. Um café da manhã saudável evita o consumo de calorias extras ao
longo do dia. Sem a primeira refeição, o organismo passará a manhã sem energia
e a fome também virá com mais intensidade ao longo da tarde.
4ª Pratique exercícios físicos regularmente
Os
exercícios físicos devem fazer parte da rotina, inclusive, de quem não precisa
perder peso. Uma simples caminhada diária pode melhorar o humor e afastar
doenças do coração. De acordo com cardiologista Rogério de Moura, coordenador
do serviço de cardiologia do Hospital Balbino, “para proteger o coração, o
ideal é praticar exercícios durante 45 minutos a 1 hora, 5 vezes por semana”.
Para quem não gosta de academia, o médico recomenda caminhar pelo quarteirão,
na praia ou em parques verdes. Outra opção é buscar aulas que fujam do
convencional.
5ª Mantenha
os ovos na dieta
Antes
considerado inimigo do coração, o ovo entrou na lista dos alimentos
importantes. Ele é rico em colina, nutriente que protege a memória e combate a
fadiga. A gema ainda contém antioxidantes, como zinco, ferro, selênio e
vitaminas A e E. Segundo a nutróloga Liliane Oppermann, ele pode ser consumido
diariamente por quem não come carne, desde que não seja frito. Já para os
carnívoros, a recomendação é ingerir até 3 ovos por semana.
6ª Uma taça de vinho, pode. Exagerar no álcool, não.
O álcool
em excesso pode sobrecarregar o fígado, além de trazer problemas de
concentração, aumentar a freqüência dos batimentos cardíacos e irritar a mucosa
do estômago, podendo causando gastrite e úlcera. Por outro lado, o vinho pode
fazer bem para a saúde. Além de evitar infartos e derrames cerebrais, o consumo
de 250 ml de vinho tinto, todas as noites, reduz os níveis do hormônio
estrogênio, que é conhecido por aumentar os riscos de desenvolvimento de câncer
de mama.
7 ª Evite o refrigerante,
inclusive nas versões diet ou light
Os
refrigerantes diet e light podem ter poucas calorias, mas são ricos em outras
substâncias que também podem fazer mal ao organismo, como sódio, corantes e
conservantes. “Os adoçantes empregados na composição dos produtos light e diet
- geralmente ciclamato, sacarina e aspartame - também não são os mais
saudáveis”, orienta a médica Liliane Oppermann.
8ª Coma um jantar leve, mas coma
A prática
de não comer nada no fim do dia não é saudável. Como o corpo ficará horas sem
receber nenhum nutriente, durante o sono, dormir de barriga vazia pode gerar
uma fome desproporcional no café da manhã. Para um jantar leve e
nutritivo, Liliane Oppermann dá a dica: “Para pessoas que costumam fazer 6
refeições diárias, que incluem lanche da manhã, da tarde e ceia, além de almoço
e jantar, recomendo um grelhado com salada crua, meio prato de legumes e uma
porção de arroz integral”.
9ª Faça boas escolhas no supermercado
A
nutróloga Liliane Oppermann lista as
melhores escolhas para um cardápio saudável: “A aveia contém vitaminas do
complexo B e fibras, que evitam picos de insulina; o azeite extra virgem é rico
em vitaminas D e E, além de gorduras boas para o coração; o iogurte contém
cálcio para ossos fortes e pro bióticos, que atuam na regularização da função
intestinal; o salmão é rico em proteínas e ômega-3, que protege o coração; o
chá verde é rico em polifenois, que estimulam o metabolismo, previnem cáries
nos dentes e obesidade e vegetais crucíferos, como brócolis, nabo e couve-flor
que, além de fibras, contém I3 carbinol, um fotoquímico que mantém células
cancerosas à distância”.
10ª Não conte as calorias gastas na esteira
A maioria
das esteiras e bicicletas ergométricas possui contador de calorias, mas nem nas
mais modernas essa contagem é confiável. “Aquela informação nunca será precisa.
É preciso relacionar muitos fatores para chegar a esse resultado, que não pode
ser pasteurizado para todos os alunos. Movimentar os braços durante a caminhada
na esteira, por exemplo, aumento o gasto calórico em 10%, mas não é possível
contabilizar esse gasto através do aparelho. Para alcançar seus objetivos, o
melhor é conversar com o profissional”, explica o treinador físico Ricardo
Wesley.
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